Право я имею или мать кормящая?
- Екатерина Марипоса
- 11 апр.
- 3 мин. чтения
Недавно меня атаковали мамы, решившие ещё во время беременности, что не будут кормить грудью, что я и подобные мне "специалисты-самоучки-лактоактивистки без образования" ущемляю их права выбора и стыжу. Хотя я ни слова такого не сказала - этот триггер изнутри срабатывает у многих женщин, которые своим решением будто доказывают что-то миру!
Причины отказа от ГВ, даже не пробуя, они обычно приводят такие:
🐦🔥 подружки страдали от боли - я не хочу
🐦🔥 в 21 веке мамино молоко ничем не лучше смесей
🐦🔥 смотрю на детей на смесях - и ничего, людьми выросли
🐦🔥 я хочу быть не привязана к ребёнку 24/7 и отлучаться, максимально не меняя свой образ жизни до материнства. Свободу попугаям!
🐦🔥 ГВ - это тюрьма, ад, а я хочу быть ментально здоровой и отдохнувшей мамой.

И ведь не поспоришь! С одной стороны всё верно, и я, как консультант по ГВ и мать, первая подпишусь под этими утверждениями! Не надо нам трещин, боли, дискомфорта; не надо превращаться в рабу ГВ и страдать, не надо лишать себя общения с любимыми людьми; и совершенно точно нормально, что у современной мамы есть ещё интересы, помимо ухода за малышом. Но с другой стороны - копнёшь глубже, и уже как бы не совсем всё так. Новорождённому младенцу нужна мама. Точка. Нужна много, часто и практически постоянно. Да - это родительство, биологическое материнство. У человечества ушло немало времени, чтобы научно доказать этот простой, казалось бы, очевидный факт. Но, как известно, на любую точку зрения можно найти подтверждение и "доказательства" - даже на идею, что "грудь - всего лишь еда". Что, конечно, лютая подмена понятий.
Признание этого не является осуждением выбора таких мам. Но и называть кубик карандашом - неправильно. Даже если это кого-то (почему?) обижает.
Мне это чем-то напоминает транс-пропаганду последних лет: биологический мужчина решает, что он теперь женщина, и если кто-то смеет верить своим глазам - он агрессор и ущемитель прав меньшинств... (В скобочках отметим, что чаще всего это случаи мужчин, не преуспевших в конкуренции с другими мужчинами, не достигли чего-то в своём мужском теле. Равно как и
С каких пор мы все стали политкорректно соглашаться с тем, что грудное молоко чуть ли проигрывает смесям или что смеси способны заменить абсолютно все компоненты и пользу грудного молока?
Что мамино тело, грудь, прикосновения к ней ручками и язычком - просто устаревшая опция, тупиковая ветвь эволюции, которую легко можно отбросить уже с первого дня жизни малыша - ведь есть столько гаджетов, приспособлений, заменяющих маму?
Что женщина должна стараться делать вид, что её жизнь с появлением младенца практически не меняется (что нереально) и страдать, что она выпадает из социума на некоторое время? Как будто это не нормальный темп её адаптации к новой роли, не разумная смена приоритетов, а кабала, придуманная обществом против неё?
Я в недоумении от количество инфантилизма в соц.сетях, когда некоторые женщины (не все, конечно, кто решает не кормить - ситуации бывают разные) с гордостью заявляют ещё во время вынашивания, что не считают нужным ни рожать самостоятельно, ни кормить грудью, чтобы сразу вернуться в строй. Нет - не на работу сложную и важную. А в салоны красоты, на регулярный маникюр, на встречи с нерожавшими подружками или скорее в отпуск с мужем без новорождённого. Ведь малыш спокойно может и с бабушкой, а я - "забочусь о себе".
Не в том ли дело, что сегодняшний ритм жизни напрочь отучил уже не одно поколение женщин замедляться, принимать разные периоды в своей жизни, взрослеть и, хочется сказать, матереть? От слова "мать": становиться мудрей, ответственнее, а для этого - неизбежно отбрасывать свои прежний статус порхающей девочки.
Моя статья Девочка - Женщина - Мать подробнее раскрывает эту мысль про важнейший в жизни женщины Переход. И на этом я пока поставлю многоточие...