Если что-то не получается, создай идеальные условия...
- Екатерина Марипоса
- 18 мая 2019 г.
- 4 мин. чтения
Если что-то не получается, создай идеальные условия, чтобы получилось. Это так... просто! Если ребёнок не слушается, не учится или движется не туда, — создай ему идеально подходящие именно ему условия, чтобы он начал слышать тебя, чувствовать тебя и себя самого, чтобы разобрался в том, что ему интересно и что ему совсем никак не заходит. И тогда он услышит, будет познавать с интересом и двигаться в нужную ему сторону. Если женщина долго и трудно рожает, создай ей идеальные условия, чтобы они помогали ей, а не были полосой препятствий. Убери лишнее, наносное — шаблоны «как правильно», свои и чужие ожидания, лень, скрытую выгоду поддерживать вредоносную для себя среду. Если что-то идёт не так, как хочется, посмотри вокруг — ты создал идеальные условия для своего процветания? Или ты живёшь в постоянном преодолении на пути к тому, что когда-то как-нибудь случится?
Надеяться на то, что твои усилия начнут давать желаемые плоды — примерно то же, что посадить семечко в нерасчищенную от зимней сухой травы и невскопанную землю, и ждать, что оно взойдёт. Взойти-то оно может и взойдёт, при исходных благосклонных к его росту данных: мягкая погода, собаки не бегают и не метят это место, само семя не экзотическое авокадо, например, а более привычный шиповник или неприхотливая клубника.

Как-то в Калифорнии я жила в доме-комунне веганов, помешанных на потреблении органик. Некоторые из моих руммейтов даже скромно пытались возделывать наш задний двор и что-то на нём вырастить. Я тоже загорелась этой идеей. Попросила прислать мне из России разных семян, вскопала клочок земли, очистила её от травы и радостно насыпала в неё свои укропчики. Полила.... и только потом до меня дошло, что вообще-то земля в километре от океана — 90% песок. Для приличия еще пару дней я честно поливала свои укропчики и даже посетовала, что «садовник из меня никудышный — потому и не растут», и благополучно бросила эту затею.
Как часто я слышу как люди говорят «не получилось». Не получилось родить без вмешательств, не получилось получить желаемую работу, не получилось сохранить отношения, не получилось то-то... А начинаешь вникать и оказывается, что укропчики сажали в песок. И подумать о том, что надо было сначала подготовить почву, то есть приложить максимально возможные от тебя усилия для того, чтобы получилось, как-то не пришло в голову. Как-нибудь само родится, само случится, отношения сами наладятся, а нет — так судьба такая.
Для получения любого результата необходимы конкретные условия — все это понимают. Но удивительным образом, в ситуациях, на которые возлагается много надежд, многие люди играют в трёх мартышек, которые ничего не видят-не слышат-не говорят. Взрослые, думающие люди вдруг рассуждают так: я хочу вот этого, я посадил семечко, я молодец. И совершенно не соотносят, куда они посадили это семечко, в какую почву, в каком климате, что вообще это за семечко и каковы его потребности, тоже не изучают. И ждут всходов, рисуя в воображении позитивные картинки.
Я доула, поэтому роды для меня — любимое поле для аналогий. На занятиях по подоготовке к родам часто рассказывают одну важную вещь (на мой, взгляд, это основа основ, чтобы сформировать адекватное, реалистичное отношение к предстоящим родам) — 3 «П»: Пах (то есть таз), Пассажир (то есть младенец), Психика (то есть психологическое отношение к родам и состояние мамы в процессе). То есть есть 3 большущих фактора, влияющих на то, как пройдут роды у данной женщины. Есть её анатомическое строение таза, на которое она может повлиять лишь косвенно, предотвращая появление зажимов, ведя подвижный образ жизни, правильно сидя и ходя в туалет. Но если у неё редкое и истинное искревление, клинически узкий таз или свежий перелом бедра — увы, это объективное ограничение, и план родов необходимо будет выстраивать с его учётом. То же — с младенцем: как он будет вставляться, каковы его анатомические параметры и много-много разных нюансов. И есть психика. И вот этот фактор очень часто недооценивают настолько сильно, что абсолютно забывают о нём при подготовке и, чего уж говорить, в самом процессе, сводя все роды лишь к медицинским параментрам и низводя в ноль свои чувства.
Узнать себя, свои пожелания, свои страхи, свои представления о родах, что там у меня вообще в голове, какие знания я усвоила за всю жизнь? Чего я хочу, чего я точно не хочу, что для меня важно? Что говорят исследования о темно-тепло-тихо и как я могу обеспечить это в данном конкретном роддоме? Есть ли в этом роддоме возможность выключить свет в палате (ссылка на статью о влиянии света), могу ли я просить персонал говорить тихо при входе в мою палату и вообще лишний раз не заходить? Кто будет говорить с персоналом, когда я не захочу/не смогу/буду в трансе? Кто принесёт мне поесть/попить, помассирует спину, положит компресс на лоб, повинуясь одному моему жесту, чтобы я не включала голову и приличия? Могу ли я двигаться свободно и рожать в удобное мне позе в этом роддоме/с этим врачом?
Этот список вопросов бесконечен. И он об одном — о том огромном пласте нашего собственного влияния на максимально приближенный к нашему вИдению идеальному исходу.
Это применимо к любой области нашей жизни. Реализовать свой заложенный потенциал — вот то, что может каждый человек. Это и есть зона ответственности. Начав хотя бы с неё, гарантированно получить больше.
Comments